해우소에도 올렸지만 양주시 회원님 읽어보세요.

자유게시판

소라껍딱 7 2,249 2021.11.13 10:16
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
인근 지자체 조례를 살펴보면서 양주시에 살고 있는 것이 '죄'라는 느낌이 들어 올려 보았습니다.
양주에 살고 계시는 회원님 어떤 답변이 나올지 모르지만 같은 글을 여러 번 의회에 올려주시면
조례 개정이 있지 않을까 싶네요.
이번 년도에도 조례 개정이 있었습니다. 월 8만원이 10만원이 된거죠. 다만 연령제한은 폐지되지 않았습니다.
인근 지자체 조례를 보면서 양주시를 싸고 있는 포천, 의정부, 동두천, 고양 심지어 연천군 까지 해당 조례에 연령 제한이 없더군요.
함께 노력하여 바꿔 가면 좋을 것 같습니다.

양주시 의회에 올린 글의 전문
제목 : 국가보훈대상자 예우 및 지원에 관한 조례에 대하여
본문 :
본인은 국가유공자 상이군경 7급입니다.
우리 양주시 '국가보훈대상자 예우 및 지원에 관한 조례'
제8조 (보훈명예수당 등의 지급)에 대해 말씀드립니다.

우리 양주시의 인근 지자체 포천시, 의정부시, 동두천시, 고양시, 연천군에도 해당 조례 조항이 있습니다.
다만, 우리 양주시와 달리 '연령별 지급 대상 제한'을 조례에 담고 있지 않습니다.

왜 우리 양주시는 '65세 이상'이라는 '연령별 지급 대상 제한'을
조례에 담고 있나요?

보훈 명예수당을 8만원에서 10만원으로 올리는 개정이 필요할까요?
다른 지자체와 견주어 국가보훈대상자 예우에 대해 실질적인 지원이 필요할까요?

예산 문제를 거론한다면 할 말이 없겠지만 근 몇년간 급속하게 팽창하는 양주시가 인근 포천, 동두천, 의정부, 고양에 비하여 예산이 부족하다 말하는 것은 말이 안되며, 국가 유공자를 제대로 예우하고자 하는 의지 없다고 받아들이는 편이 낫습니다.

유공자로서 인근 지자체와 달리 차별을 받고 있다는 느낌!
단지, 양주시에 거주하기 때문에 지원받지 못한다는 헛헛함은 썩 좋은 기분은 아닙니다.

물론 해당 지원을 받으려면 제가 해당 시군구로 이전을 하면 되겠지만 살기 좋은 양주시를 떠날 마음은 없습니다.

모쪼록 살기 좋은 양주시에서도 국가유공자들이 예우를 받고 있다는 강한 느낌을 받고 살아 갔으면 합니다.

바쁘신 시정 활동에도 국가 유공자를 배려하는 조례 개정에 신경을 써주셨으면 합니다.

Comments

freshfarm2 2021.11.13 21:36
저도 양주시에서 33년 살고 있는 유공자입니다. 저도 5년 전부터 매년 양주 시청에 민원도 넣어보고 복지과에 전화도 해봤지만 매번 예산 문제로 불가하고 양주시 조례 탓하며 뒷짐지고 있는 공무원들 입니다. 전 포기하고 내년 특공 받아서 양주시 떠나렵니다.
나는국가유공자다 2021.11.15 09:51
철원으로 이사가고 싶네요 거긴 월20만원씩 지급하더라구요 양주시 재정도 넉넉하면서 어찌 저런식일까 참 안타까워요
박용래 2021.11.15 17:27
경기도 부천시도 마찬가지로 65세 이상만 지급하는 연령제한이있습니다 ....차별받는느낌이랄까요 광명시에서 받다가 바로옆동네로이사가면서 못받으니 억울하기까지하네요 ㅋ
엘뷔스 2021.11.15 17:42
고양시도 65세 이상입니다.
소라껍딱 2021.11.16 20:13
아! 제가 조례를 살펴보았습니다. 양주시 조례와 조항의 순서가 지자체 마다 달라 혼동이 되었네요.
고양시, 의정부시, 동두천시, 연천군 모두 연령제한이 있습니다.
포천시가 유일하게 연령제한이 없군요. ㅠㅠ
소라껍딱 2021.11.16 20:14
양주시 의회의 글은 조회수가 4개 밖에 안되고 기타 민원들은 답변완료가 달리는 반면에 관심 밖의 사안이라 자진 삭제하였습니다. ㅠㅠ
김재성1174644451 2021.11.22 17:54
의정부도 65세 이상입니다