영외마트.영외PX 국가유공자 차별에 대해 여러분께 물어보고 싶습니다

영외마트.영외PX 국가유공자 차별에 대해 여러분께 물어보고 싶습니다

자유게시판

YS007 27 7,452 2022.07.30 20:28
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
안녕하세요. 저는 상이군경 7급 유공자 39세 남자 입니다.

먼저 묻고 싶습니다. 의무경찰로 군복무를 한사람은 군인입니까 군인이 아닙니까?

글과 첨부사진 보시고 답해주시면 감사 하겠습니다.

병무청에서 신검받고 논산훈련소가서 기초 군사교육 4주받고 경찰학교3주
의경만기전역 이후 유공자가되기 전까지 예비군입니다.

병적 증명서상 군별(육군) 계급(병장) 복무분야(의무경찰) 군번까지..
여기까지 보시고 나서 다시 한번 묻을게요.

의경은 군인인가요? 군인이 아닌가요? 군인이 아니라면 경찰인가요? 뭔가요?

이글을 올리는 이유는 영외마트 국가유공자가 이용가능하다해서 회원가입
하려했더니 의경출신은 가입대상이 아니라 합니다. 군 관련 국가유공자가
아니라는 이유입니다. 저는 군과 관련없는 유공자 입니까?
경찰이 국가유공자가 되서 가입이 안된다면 그나마 이해가 되지만
의경은 군인이라 생각하는데 왜 육해공 출신 군인유공자만 가입이
되고 의경출신은 안되는지 이해가 잘 안됩니다.

뭐 대단한 군대 또는 전쟁터나가신 영웅유공자 분들과는
비교대상이 안되지만 그래도 이건..차별맞지 않습니까?

여러분들의 의견을 듣고싶습니다.

Comments

대한국인1 2022.07.30 21:24
저런 썩어빠진 자식들을 손도끼라도 들고 나서고싶다
실무자가 ㅂㅅ같네
도대체  확대해석은 못해줄지언정 두번죽이는 행정들...그럼 군복은 왜준거야 ㄱㅈㅅ들
유공죄들이 많고 대충하는넘들  보훈단체들은 놀고만있으니....
안타깝고 피가 끊네요  글이라도 시원하게 해주고싶소...
선배로써 미안하오ㅠ 또슬픈하루네....
국회의원 대통령은 머하는지...
YS007 2022.07.30 21:37
감사합니다.의경도 군인 맞죠?!  ㅜㅜ
대한국인1 2022.07.30 21:31
국가유공자증만보여주면 이용가능한데?
정책이 바껴서 인터넷가입해야하나요?거기서 의경이라 막히는구만  혹시그렇다면 걍육군으로 가입해버려요  그럼되자나요
대충해요 일단 해택이 먼저...받아 민원 넣고 진상짓해뻐려  눈딱감고  선비는 안통하니....
여기선 님이 오히려 여기인간들에게 돌맞을수있으니
내말 들으시오
지가먼데  유공자길을 막는거야 지가 썩을넘들
YS007 2022.07.30 21:39
올해3월부터 국방복지포털인가? 거기 가입을 해야 이용이 가능한데 가입하려면 병적증명서가 있어야하고 병적증명서에 의경이라고 적혀 있음 가입불가가 되네요ㅜ
대한국인1 2022.07.30 21:50
캬 참나 ㅠ여기 존재의미가멀까?단체힘을 보여주고 항의를 해야 해결일텐데  혼자힘으론ㅠ
보훈처나 단체에 문의하시고 힘들겠지만 눈딱감고 진상짓까지 해보시오 그방법이 가장빠를듯 그담에 방법을 찾읍시다ㅠ
YS007 2022.07.30 22:19
담주 평일 국방부에 전화해보려구요.. 국군복지포탈이니 국방부 지시를 받을것 같네요..
대한국인1 2022.07.30 21:58
이용가능대상이  국가유공자면 그자체로 가능인데 
의경이냐 군인이냐?는 누구 ㄷㄱㄹ에서 나오는건지
ㅁㅊ자식들 그러니 유공자가 찬밥이고  두번죽는거지ㅠ
이렇게 힘들때 이럴때 기갑끌고  손도끼들고 쳐들어가야 해결인데
닉네임만쓰고 뒷짐지고 돌던질생각만하고  머하는지...
누가몸을 바칠까?
아기공 2022.07.30 23:22
상이군경회는 뭐하냐?  군에다  경찰도 포함되어 있는데. 상이군경들에게  부끄럽지도 않냐?뭐하러  존재 하는거냐?
YS007 2022.07.31 09:58
감사합니다
디젤한모금 2022.07.31 10:49
전상군경-전투중 상이를 입은 군인 경찰
공상군경-공적업무를 하다 상이를 입은 군인 경찰 인거 같은데..
안된다는 소리는 무슨 강아지 소리일까용
YS007 2022.07.31 16:11
저도 그래서 지금 어이가 없어 글을 올려봤네요...
깡촌맨 2022.08.13 13:19
이게 법적으로 의경은 참 아이러니하게도 불법입니다.
군대가서 의경으로 차출되는 경우가 있는데 이 자체가 불법이었던 것이죠...
이 역시도 경찰을 뽑아서 해야하는데 싼맛에 국가가 희생양으로 쓴거죠...
그러니 군인으로 들어가도 군인도 아니고 그렇다고 경찰 혜택 받는 것도 아니고 참 공짜로 써먹을대로 써먹고 이런데서는 나몰라라 하는거죠
제비160 2022.07.31 10:49
어제도 국가유공자증 만 보여주고 영외 마트 이용했는데요  이럴경우 가족이 문제가 되겠네요 만약 의경이 가입이 안된다고 하면 한번 건의해 보세요 시스템 바로 고칠수 있는 문데 인듯 합니다
YS007 2022.07.31 16:12
관련부서 아무리전화해도 전화가안되서 평일에 국방부나 병무청으호 전화해보려구요..
켄세라 2022.07.31 14:16
저는  제주도서귀포 에  사는  촌놈이라  영외마트  영외px    국군 복지단  아무것도  몰라요    참고로  저는  상이7급  입니다  어덯게  가입 하는지  선배님의  고견  부탁  더림니다  감사합니다
yore요레 2022.07.31 15:12
https://www.ymveteran.com/bbs/board.php?bo_table=agesifan&wr_id=1507
이용방법 링크입니다.
크루거 2022.07.31 17:06
국가유공자라고만 되어 있네요..이용대상에
아마 관리를 국군복지단에서 하기에 이런 문제가 발생한 것으로 보임..월요일 복지단에 담당자와 통화해보시면 해결될듯합니다..
규정상에 군괁련이라고 못박지 않았고 단순히 구카유공자 보훈대상자로 되어 있기에 사용이 가능할 듯합니다.
YS007 2022.07.31 18:49
전화를 안받더라구요ㅡㅡ...
영진 2022.08.01 13:23
의무경찰도 군인입니다.
staaaaay 2022.08.01 22:03
정해져있는 법령을 기준으로 엄밀히 따지자면 군인이라 할 수는 없는게 맞죠.
복무 관련해서도 군복무가 아니라 의무경찰로의 전환복무에 들어가는걸로 알고 있습니다, 군번이야 공익도 나오는게 군번이구요.

이 문제는 의경을 왜 군인에 넣어주지 않느냐가 아니라 똑같이 나라를 위해 희생한 국가 유공자의 대우에 왜 차별을 두느냐로 접근해야지 않나 싶습니다... 이런 차별이 있는줄은 몰랐는데 너무 하네요;
Ragtime2 2022.08.01 23:06
의무경찰은 제대하면 육군입니다. 병적증명서에도 육군으로 나오는데 자료출력시 선태항목을 조정해서 출력해보세요. 육군으로 나오게할수 있습니다.
랄뽕 2022.08.02 15:40
영외 국군복지마트는 증만있으면 이용가능합니다.
머찌니 2022.08.03 14:44
유공자 증만 보여주세요
이용가능합니다
YS007 2022.08.04 10:31
작성자 입니다 일단 국군복지포털에서 전화가와 가입가능 유무확인중 오류가 있었다 해서
가입은 되었습니다. 허나 다른 문제로 다시 분쟁중입니다. 군 관련 유공자냐 경찰 관련 유공자냐
이문제는 제가다시 정리해서 올리도록 하겠습니다
musd 2022.08.04 13:49
헷갈릴게 따로있지 저런걸 헷갈려 하네요
너무 하네요
김재화 2022.08.12 23:11
의경도 군인은 맞지 근대 난 군부대에서 표창장 받는
사람 본적이 없다
휴가나 보내주지
표창장 받은거 부터가 차별이다
햄톨이 2022.08.16 15:47
그러네요~ 군부대에서 일반병사가 표창장 받는건 거의 불가능하죠~ 간첩이나 잡아오면 모를까...