제대한지 10년 지났어요.그리고 다른글 읽어보고 문의합니다.. 답변부탁드립니다...

제대한지 10년 지났어요.그리고 다른글 읽어보고 문의합니다.. 답변부탁드립니다...

자유게시판

윤지환 5 873 2005.02.02 11:27
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
먼저 이 글을 읽어주시는 분께. 감사드립니다..
저도 얼마전 국가유공자에 관해서 들었는데, 혹시나 해서 문의합니다.
여기에 많은 사연들 읽으시고 답변하시는 분을 생각해서 간단하게 적겠습니다.
전 96년4월에 상병으로 의병제대를 하였습니다. (4-5)요추간판탈출증으로 부산국군통합병원에서 디스크를 녹이는 수술(약품으로 녹이는 수술)을 받고, 몸이 어느정도 정상적으로 회복되었으나, 수술 1주일후 상태는 처음으로 돌아가서 왼쪽다리가 거의 마비상태로 돌아갔습니다. 전 군생활 복귀를 원하였으나, 그 몸으론 불가능했죠. 그래서 의병제대를 하였고, 제가 알기로는 공상으로 인정된걸로 알고있습니다. GOP(휴전선)근무중에 발생한 병이였으니까요.. 제대후에 생활이 거의 불가능하여 다시 일반병원에서 레이져수술(레이져로 튀어나온 디스크를 태워서 없애는수술-비용은 약400만원)을 받았습니다. 그래서 수술후 치료를 받고, 물론 완치된거죠.. 그 수술한지가 거의 10년이 다 되어가는데 아직 다른 이상은 없습니다.
다른분들 글을 읽어보니 아마 제가 제대후 수술을 받지않고, 그 몸상태 그래로 국가유공자 신청을 하였다면, 분명히 가능했을거라 생각합니다. 하지만 대부분의 사람들이 몰라서 그런걸 신청을 하지않고, 그리고 자기몸이 그렇게 아픈데 먼저 몸부터 추스리는게 당연한거 아닌가요?...
디스크는 대부분 재발하는걸로 알고있습니다..
지금 현상태론 유공자 신청을 해도 소용이 없는것인지?..(지금은 몸엔 문제없구요)
나중에 재발했을때 국가유공자 신청을 해야하는것인지?...
그게 궁금해서요?.. 그리고 필요한 서류나 자료는 뭐가 있어야 하는지...
저도 군복무중 입은 부상으로 인해 제가 잃은것들에 대한걸 보상받을수 있다면..
그게 무엇인지 궁금해서 문의를 하는것입니다. 글 읽는 분들에겐 사소한 내용일지 모르지만, 글 쓰는 사람을 생각해서 도움되는 답변부탁드립니다..
고맙습니다... 고맙습니다..고맙습니다.. 제 글을 읽어주셔서 고맙습니다..

Comments

최민수 2005.02.02 11:37
말씀하신사항으론 국가유공자가 현재는 되기 힘듭니다.
그러나 유공자 신청을 하시고 신검을 받으세요. 공상판정이 나야 신검을 받으니까요. 신검받으셔도 등급미달되실겁니다. 그렇지만 추후 혹 상이처가 재발, 악화된다면 재심하실때 편하실겁니다. 건강이 최선입니다.
손기준 2005.02.02 12:34
국방부 전자민원실에 들어가셔서 전공상확인신청과 병상기록을 민원신청 하십시요.(육본의무감실 주소 알려줄것임)
1.먼저 해당보훈지청에 국가유공자등록 신청을 하신뒤
2.곧 바로(그전에 해도 됨) 육군본부 의무감실로 민원행정우편을 보내십시요(시간이 다소 걸립니다).
3.그리고 해당지역 보훈병원에 가셔서 MRI촬영을 의뢰 하십시요.(신검시 현재의 상태를 참고로 하니까요)
도움이 되었으면 합니다.
조동영 2005.02.02 12:47
윤지환님 안녕하세요.님도 저랑 비슷하네요.저도90년도에 철원 GOP서 주둔지구축 작업중 바위에 깔려 허리를 다친후 결국 망미동 국군통합병원까지 후송되어 4-5번 수술후 의병 전역했습니다.그럭저럭아파도 운명이려니하며 하며 지내다 결국은 우리들 병원서 재수술을 받았습니다.(작년12월)우연히 같은 병실분께 유공자예길 듣고서 뒤늦게 신청을 하고 신검을 기다리고 있습니다.이 싸이트도 그때알게 되었고요.이 곳엔 도움이 될만한게 무척많으닌까 자알 읽어보세요.공상판결은 병무청에 문의하면 신분확인후 바로 알수 있습니다.등록신청은 부산역부근에있는 지방 보훈청에했는데 전화하면 친절히 가르쳐 줍니다.님도 사진을 찍으면 수술흔적이 나올테니 늦으나마 병역의 의무를 하다가 다친만큼 보상을 받았으면 하는 바램입니다.저는 유공자가되면 정식으로 이곳에 가입하려합니다.부디 좋은 결과가 있기를...
유연숙 2005.02.03 00:15
등록신청먼저하시고 신청후 어차피 수개월의 시간이 있으니까 차차 상의하지요~일단 공상판정 받는게 순서입니다~
정대성 2005.02.07 11:35
디스크는 MRI상 이상적소견이 있어도 통증이 없는경우가 있습니다. 먼저 등록신청하시고 공상으로 인정되면 보훈병원에서 MRI촬영 하십시요.
참고로 캐모파파인 시술은 수술이 아니고 레이져수술또한 절계가 아니니 때문에 유공자받기는 힘든부분이 있으나 결과는 어느누구고 예측할수 없기 때문에 못먹는감 찔러나 보십시요