저도 질문좀 드릴께여

저도 질문좀 드릴께여

자유게시판

저도 질문좀 드릴께여

양재영 2 863 2004.06.15 19:10
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
제가 전역한지 만3년(01년7월2일제대)이 조금안되는데 제대하기 1달전쯤(정확히 5월31일) 군에서 주최하는 체육대회 축구 연습경기중 무릅을다쳐서 철정병원에 입원했습니다.. 그런데 군의관께서 mri 를 한번찍어봐야한다고 했는데 수도통합병원에 기계가있다고 그냥 수술할꺼냐 아님 제대하구 수술할꺼냐 물의셔서 저는 정확한 진단을 받기위해 말년휴가(6월12)를 내고 원광대학병원에서 사진을찍고 철정병원에
제출하였습니다 그랬더니 군의관께서 무릅연골이 찟어지고 십자인대가 안보인다고 했습니다..그리고 원래 십자인대가 없는사람도 있다고...그러시더군여....그당시 저는 그냥 그런줄만알고 제대하기2주전쯤인가 관절경수술인가? 연골제거수술을했습니다(비디오도 찍더라고여) 그런데 제대하고나서 생활이 무척 불편합니다 계단올라갈때랑 조금 뛰면 무릅에서 뻑하고 통증이 오는데 그래도 좋아지겠지라고 생각하면서 꾹참았습니다 그런데 작년에 우연한 기회(추돌사고)로 그냥 무릅아프다고해서 또 원대병원에서 mri 사진을찍었는데 의사선생님이 십자인대가 없다고 재건수술을하자고 해서 그럼 보험으로 안돼느냐하니까 경미한 추돌사고인데 어떻게 십자인대랑연관지어서 보험으로 수술하겠나며 하시더군여..저는 그때까지 십자인대때문에 무릅이 아픈지는 정말 몰랐습니다 그래서 보훈청에 전화를 해서 저도 등록이 가능한지 물었는데 한번신청해보라고 그러더군여...처음 사진찍은것은 확인결과 철정병원에 있는것은 확인했고여 참 그당시 군의관이 의병제대할꺼냐구 그래서 무슨소리냐고 얼마남지도 않았는데 만기전역할꺼다 그래서 아마 4급 보직변경판정받은것으로 기억됩니다 제가 걱정되는건 군의관님이 십자인대파열이라는 진단을 안해주셨기 때문에 제가 불이익을 받으면 어찌되는지 궁굼하구요 과연 저 같이 무릅으로인한 장애때문에 유공자가 계신지도 궁금합니다 그리고 국비로 재건수술을 받을수도있는지 여러분들께 도움을 요청합니다

Comments

이성희 2004.06.15 19:57
저도 관절경 수술했는데 도움이 될지 모르겠네여
전 동원훈련받으라고 편지가와서...7/12일부터 받아여...
밑에 제글 보았으면 알거에여...전 유공자 신청을 하려고하는데잘 모르겠네여 등록절차를여...서류도 그렇고요...아는만큼 님에게 알려줄게요 님도 좀 알려주세여...^^제 메일이 ugi071004@hanmail.net 요거에여...
님 같은 경우엔 그당시 수술했던 기록이 남아있을거에여...그리고 공무상병인증서하고 수술확인서 뭐 입원서,글구 더 할수 있다면 그당시 비디오로 보면서 수술했던 필름같은거나 MRI찍은거 잠시 빌릴수 있다면 참고가 되지않을가여...?
이런 자료같은걸 인터넷으로 서로 보내고 할 수있을텐데 말이에여...아직은 저희같이 이건 조그마한 문제겠져...큰 부상이 아니니깐여...그런데 저희 입장을 원만한 사회활동을 하는 사람입장에서는 멀쩡해보이잖아여 우선은...그래서 여건같은게 맘처럼 개선이 안되나바여...저도 병원에 있어바서 아는데 십자인대 파열환자가 많더라구요...
님아 힘내시구요...그때 수술했던 십자인대가 안보이는거 같다는둥 그런거 MRI로 입증할 수 있다면 가능할거고요 국가유공자도 될 수 있을거같아요 전 우측 슬관절 외측 반월상 연골판 파열 인데 거의 제거 했는데 님도 제거라고했는데 그것도 퍼센트에 따라서 좀 틀리더라고요 그럼 희망가지세여...^^
양재영 2004.06.15 21:32
네...님께 도움을 드려야하는데 제가 아는것이 별루없어서여...
하지만 요번주에 신청등록할꺼니까 어떻게 진행되는지 알려드릴께여..님두 힘내세여..