[등록경험담]악관절(턱관절)

자유게시판

김동훈 5 846 2003.11.05 13:26
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
안녕하세요 전 부산에 사는 사람입니다.
저는 군대에 있을때 왼쪽 네번째 손가락 한마디를 파이프가 떨어지면서 잘려져 나깟습니다. 아마 파이프가 떨어졌을때 턱에도 충격이 가해졌습니다.
거의 병원생활을 하다시피 원주,수도,부산을 돌고돌며 제대날짜가 다되어서 퇴원을 하고 복귀하여 만기 전역을 하였습니다.
98년도에 제를 하였으니까 시일이 많이 흘렸지요.. 손가락 한마디 정도 가지고는 보훈등록이 되지 않는다고 들어서 하질 않고 있다가 손가락보다는 턱관절이 악화가 되어 병원을 찾았더니 아주 심해서 수술을 해도 완전히 낳지 않는다고 들었습니다.
입이 벌어지는게 1센티미터 않되게 벌어졌습니다.
그래서 보훈처 홈페이지에 와서 상이구분표에 보니 저하고 증상이 똑같은 상이가 있는것이었습니다. 음식물 씹는기관...
등록을하고 6개월이 지나 공상인정되고 신체검사를 하였더니 기준미달로 나왔습니다. 발음도 좋지않고 입이 벌어지지 않는데도...
그래서 화가나서 보훈처장에게 메일을 보냈습니다. 그랬더니 많은 사람들이 전화를걸어 귀찮게 하더군요 ..그런일이 있으면 보훈청에 전화를 하지 왜 메일을 보냈냐구요..그리고 사람이 하는일이니 만큼 실수도 있지 않겠냐구요... 이렇게 말하니까 더욱 화가나더군요 자기들은 사소한 실수지만 우리로서는 생활이 달려있는데...
그래서 힘없는사람이 어쩌겠습니까? 다시 재검신청했지요  다시MRI를 찍고 부산대학병원에가서 장해진단서를 끊었습니다. 돈 20만원들고여...ㅠ.ㅠ 맥브라이드뭐시기 하면서 6급2항을 주더군요 그래서 재신검하였더니 상이등급 6급2항을 받았습니다. 참으로 많은 힘과 노력 참을수 없는 정신적 고통 이렇게 국가에서 일하다가 다친 사람들을 힘들게 해서 되겠습니까?

Comments

오재훈 2003.11.06 14:50
저도 같은 증상으로 보훈청에 등록했는데 아직 연락은 안왔구요,
몇가지 궁금한게 있는데요, 악관절로인한 음식물씹는기능의장애
입증방법이나 검사가 따로 있나요, 등록할때 제출한 진단서에는
양측악관절내장증.우측 악관절섬유성유착증으로 나와있는데
준비 방법좀 가르쳐 주세요. 답답합니다.
김동훈 2003.11.07 13:28
먼저 공상이란게 인정이 되었는지요..
오재훈 2003.11.07 15:46
8월달에 접수해서 아직연락은 안왔거든요,
6개월이상 걸린다고 하더군요,
저는 군 수송부에서 타이어교체 작업을 하다 타이어가 터져서
정신을 잃고 수도통합병원으로 응급이송후 수술을 받았습니다.
하악골절로 수술을 두번 받았는데 수통,대전,부산을 돌면서 의가사제대 안하려고 자대복귀 한다고해서 만기제대 했습니다.
제가 궁금한거는 이곳저곳 병원을 다녀도 심각하다는 얘기만 하고 진단서는 잘안끊어 주려고 해서 지금말씀하신 장애진단서는 어떠한 방법으로 끊는 건지 알고싶습니다.
음식을 씹기가 힘들어서 수술을 하려고해도 잘 낫지 않는다고하니 미칠지경 입니다. 참고로 제 연락처는 016-739-6836이고요
많은 가르침 부탁드립니다.
김동훈 2003.11.07 18:13
지금 한군데 정해놓고 다니시는 병원이 있는지요?
대학 병원이면 더 좋구요.. 병원에 다닌지는 얼마나 되었는지요?
오래 되었다면 사정 애기 하시면 (유공자 등록때문에) 아마 의사 선생님께서 해주실겁니다...
김동훈 2003.11.07 18:16
통증은 등록에 영향을 미치지 않는다는거 아시죠?
신검 받을때 의사들은 확실한 증거를 원하니까요..
준비 잘하셔서 좋은 결과 있기를 바랍니다.