만성사구체신염 제대...

자유게시판

송길주 6 844 2004.10.19 12:14
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
전 95년12월12일날 현역2급(시력)으로 군에 입대하여 훈련소 훈련을 마치고 자대배치를 받았습니다.자대에 갔는데 얼마후 머리가 아파서 의무대에서 혈압이 높다고 약먹고 쉬라고 했습니다.입대전혈압(140/90 정상으로 나왔음)당시혈압은150/90이었구요.부모님께 전화하였더니 부모님께서 놀라셔서.부대로 찾아오셨습니다.그리고 얘가 어렸을때(5세)신장이 좀 아팠었다.혹시모르니까 병원에 후송시켜서 정확한 검사를 해 달라고 했습니다.(참고로 전 그시절이 기억이 나지도 않고 그 이후로 입대전까지 병원에 한번도 안가봤습니다)그리하여 국군덕정병원에가서 고혈압이라면서 입원을 시키더군요.거기서 한 보름정도 있었나.소변검사 한번도 없이 다시 국군창동병원으로 보내졌습니다.그때도 내가 고혈압인지 알고 있었는데 다시 수도통합병원으로 보내져서 만성사구체신염이라먼서 2월에 처음 군병원에 입원해서.5월에 재대를 했습니다.그뒤로 큰병원에가서 검사를 하였고 혈액투석과...지금은 신장이식까지 하였습니다.그전에 보훈처에 국가보훈대상 이의 신청을 하였는데 5세경 아파서 공상이 안된다 하여 그냥 말았습니다.근데 최근에 군병원 병원일지를 보니 전부다.5세경아팠다라고 써있더군요 어떤사람은 신장염.어떤사람은 만성 사구체신염..등등..근데기록이 남아있지도 않은데 그 기록을 토대로 그런 결정을 내렸더군요.
도저히 이해가 되지 않습니다.신체검사를 하여 멀쩡하니까 군대를 보냈는데 이게 공상도 아니고 아니면은 만성이라 오래전부터 있었던 병이라면은 어떻게 환자가 군에 입대를 한다 말입니까? 여기저기 물어보니 그당시1994에는 소변검사가 없었다고 하더군요.그럼 이게 한사람의 피해로 남을것입니까 아니면은 소송을 해봐야하는겁니까? 이의신청을 하고 싶은데 방법을 좀 알려주십시요

Comments

윤기섭 2004.10.19 15:39
님은 힘들것 같습니다(제생각)
어머님이 큰 실수를 하셨네요
임상에서 신장이 안좋은 어린이가 커서 신부전이 될
확률이 큰 점을 비춰볼때 ......
기왕증을 인정한점 에 군 입대후 3개월도 안된점 ....

억울하시면 직접 소송을 해보세요
님의 경우 행심으로 는 힘듭니다

저도 신장병 환자로서 드리는 말입니다
송길주 2004.10.20 08:39
근데 그럼 그런 환자를 걸러내지 못하고 군대를 보낸 국가에게도 책임이 있지 않나요? 신검을 왜하나..환자들도 군대를 보내면은 그게 뭐야...ㅋㅋㅋ 이해가 안되네요...아시는분들 리플 부탁드리겠습니다
한덕선 2004.10.20 10:45
나라에서 군대를 보내는건 아닙니다.
국민의 한사람으로써...당연히 국방의 의무를 하는것 뿐입니다.
송길주 2004.10.20 13:53
아.....그렇군요..그럼 원래 질병이 있는 상태에서 군대를 갔다..그러면은 공상이 아니고 비공상이잖아요..그럼 군대에서의 훈련으로인한 악화는 아닐까 생각이드는데요...
윤기섭 2004.10.20 18:45
님처럼 입대전에도 신장이 안좋은걸 인지하고 있었던거 하고
신장이 안좋은걸 모른거 하고는 문제가 다릅니다
신장이 안좋은걸 모르고 군복무하면서 악화된거라면
풀어나가기가 쉽겠죠??
그렇기 때문에 어머님이 큰 실수 하신거라고 말씀 드린겁니다
제말 이해 가시는지요??
박진문 2004.10.29 14:54
안타깝게도 가능성 제로에 가깝습니다...소송으로도 힘들고요...옛날 수통에 있을떄 옆에 계신분도 원래 신장병을 가지고있었지만 그냥 오라고 하나 군대가서 고생은 고생대로하고 상병떄 재대하더라구요...군의관이 너 왜왔니 하고 되묻더라구요...예전에 신장병을 가지고 있으면 군대를 가지 못합니다..신장병이란 완치라는 개념이 없습니다...그 시기를 늦추는거지요...결국 신장병이란 한번 발생을 하게되면 평생을 가지고 다니게 되는 병이란겁니다....일반 보험에도 보시면 알겟지만 그 병을 이전에 가지고 있으면 보험혜택을 못받는거랑 마찬가지이지요.....그저 몸관리 잘하시고...너무 신경쓰지 마십시요...그럼 건강하세요...