대통령명의국가유공자증서를 받지 못했습니다.

자유게시판

오경준(전주) 14 1,044 2007.05.24 16:23
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
여러 국가유공자 선배님들 안녕하십니까..
제가 얼마전에 국가유공자 상이군경 7급이 되서 어제 전주보훈지청으로 국가유공자증을 받으러 갔습니다.
집에 온 통지서에는 국가유공자증 말고도 대통령명의국가유공자증서를 보훈지청 가서 받으라고 써있던데 어제 보훈지청 갔더니 국가유공자증만 주고 무슨 말만 해주더군요.
근데 대통령명의국가유공자증서는 안 주고 저도 그때는 마침 생각이 안 나서 주는 거 아니냐는 질문을 못 했습니다. 이거 받아야 하는 게 맞지 않습니까??
선배님들의 답변 부탁드립니다.

Comments

문진성(울산) 2007.05.24 16:57
그렇게 필요한 것은 아닌 것 같아요.저도 유공자증서를 받고 지금까지 사용 한 곳이 없어요. 하지만 나중에라도 가족및후세 자녀에게 주는 것이 나을 것 같아요. 그리고 지금 받으시는 것이 나을든 합니다. 보훈청에 가셔서 신청 하셔서 받으세요.
오경준(전주) 2007.05.24 20:27
예 감사합니다. 쓸 목적이 아니라 있어야 할 것 같아서요.
김재호 2007.05.25 01:23
그런것도 있나요? -_-; 전 있는줄도 몰랐는데..
김회만 2007.05.25 06:24
저도 이런일이 있었는데 유공자증 받고 한달이 지나도 연락이 없길래 민원을 올렸더니 그제서야 전화오고 금방 만들어준다고 하더군요.. ㅡㅡ;; 뭐 담당자가 교육이었다나 뭐라나.. 암튼 보훈처는 우는애기 젖더준다고.. 게속 민원을 올려야 일이 빨리 진행되더군요.. 이전에 등록신청했을때도 그랫고... ^^;; 지청에 전화하셔서 얼른 만들어 달라고 하세요~
최오영(서울서초) 2007.05.25 08:26
안녕하세요 저는 작년 7월 말경 유공자증을 수령하고 몇달후쯤 등기가 집에 왔더라고요 집에 아무도 없다보니..다음날 밤 10시까지는 찾으러와도 된다고해서 뭔가하고 봤더니...말씀하신 증이더라고요 한참후에도 보내주고 하는 경우도 있나봅니다..ㅎㅎ
송인찬(대전) 2007.05.25 10:49
저두 등급 받은지 이제 횟수로 5년 얼마 안남았는데.. 등급 받은지 1년가까이 되서 노무현 이름 찍힌 증서 받았습니다..

기다리면 오실듯 하네용 ^^
오경준(전주) 2007.05.25 13:26
아~ 그렇군요.. 감사합니다. 원래 알아서 해줘야 하는 부분이고 국가유공자라면 어디 쓸 목적이 아닌, 그 명예도 중시하기 마련인데 그런 걸 안 해 준다는 건 말이 안 되서 올린 질문 입니다. 보훈청에서 온 통지서에는 분명히 준다고 되있었는데 선배님들 중에서는 굉장히 늦게 받으신 분들도 계시는 군요. 답변 감사합니다^^
김광희 2007.05.25 16:04
그건 한참뒤 우편물로 받았습니다.
오경준(전주) 2007.05.25 17:10
네 감사합니다.
이창훈(광주) 2007.05.25 20:00
당연히 받으셔야죠.. 저는 나중에 액자로 제작할까 생각중입니다.
오경준(전주) 2007.05.25 22:31
ㅎㅎ 저도 받으면 그렇게 해야되겠습니다...
김규남 2007.05.28 12:31
저도 모르고있다가 나중에 보훈처갈일있어서 가니까
주던데요
배성운 2007.05.28 17:07
알아서 줘야하는데 보훈청에서 신경을 안써주더군요. 나도 재촉해서 3개월 만에 받았습니다.
안호상(광명) 2007.05.31 10:14
국가유공자증서를 분실시엔 재발급이 되지 않는 것으로 알고 있으나 위의 사례처럼 아예 발급받지 않았다면 발급을 해 줘야 맞는 걸로 생각되는데, 관할보훈지청에서 해 줄런지가 의문입니다.