질문 입니다..

질문 입니다..

자유게시판

질문 입니다..

정창호 12 844 2005.12.18 14:51
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
1. 올 8월에 유공자가되어 6월에 낸 자동차세를 돌려 받으려고 하는데 법 조항이

없다고 안 돌려 주네요.. 오히려 6,7월달세금을 내야 한다며 청구서 발급 받아 왔

습니다.. 못 돌려 받나요?? (경기도 광주시 세무과)

2. 한달전 이혼 했습니다.. 보훈청에 알려야 하나요??

3. 재 동기중 군복무 시절 머리를 크게 다쳐서 통합병원에서 수술후 의가 재대를

했는데요.. 그친구는 5급입다.. 그친구 말로는 보훈청에서 연급을 받고.. 우리가

부사관시절 의무적으로 가입했던 군인 보험에서도 연금을 받는다고 하는데

자세한건 국방부에 알아 보라고해서 알아보니 군에서 치료를 받아야만 연금

대상이라내요.. 똑 같이 군에서 다쳤는데 군에서 치료받은것하고 퇴근후 일반

병원에서 치료받은것하고 모가 차이인지요.

참고로 전역 일주일 남겨 두고 다쳐서 부득이 일반병원에서 수술을 받았음..

4. 유공자 재도를 아직 잘 모릅니다.. 어떤혜택을 받을 수 있는지 책자 같은거

구할수 없을까요??

질문의 요지를 잘 모르시는분은 저에게 전화 해주셔도 고맙겠습니다..

011-9830-5658

Comments

김재훈 2005.12.18 15:50
자동차세금 면제는 lpg차량에 관한것이기때문에 님께서 유공자가되기전에는 해당될수가없습니다 ,,돌려달라고하는것은 이치에 맞지않네요..태클은아니구요 정도것 하셔야죠
윤기섭 2005.12.18 19:53
보훈연금을 제외한 모든 혜택은
유공자증서 발급일 부터 시작 합니다
님의 생각은 희망 사항입니다
너무 욕심내지는 마시길....
정창호 2005.12.18 21:50
김재훈님.. 태클거는거 아니라는 말씀이라면 말씀 가려서 하시지요.. 정도것 하라니요.. 여기는 질문하는 곳입니다.. 몰라서 질문하는건데 정도것 하라는말씀이 참 거슬리군요..유공자증 받으러 보훈청에 갔을때 자동차 담당하시는분이 서류를 주면서 세무과에 재출하면 6월에 낸 세금 돌려준다고해서 가 보았는데 안돼다고 하길래 질문한겁니다.. 저한테 태클 거시지 말고 수원 보훈청에 자동차 관련 상담자에게 전화해보시면 알겁니다.. 그리고 전 마땅히 유공자로서 받아야 할 혜택은 받아야 한다고 생각 합니다.. 제가 욕심낸다고 더 주는것도 아닙니다.. 받아야할건 받아야 한다고 생각합니다.. 그래서 이런 싸이트도 있다고 생각합니다만... 몰라서 못 받는 일은 없어야 한다고 생각 합니다..정도것 하라는 말씀이 참 거슬리는군요..
정창호 2005.12.18 21:53
그리고 자동차세는 2000cc 만 안넘으면 자동차세 면제 아닙니까.. ㅣpg 차량만 세금 면제입니까??
김봉갑 2005.12.18 23:54
저는 8월에 자동차등록했는데여...9월에 국가유공자등록이 되었습니다...그사이기간은 국가유공자가 아니가 아니었기때문에
해당이 안된다고 하네요..그래서 저같은 경우는 8월에서 9월까지해당하는 세금만 내라고 하네요^^//
김봉갑 2005.12.18 23:56
예 2000cc이하 승용은 다면제입니다..요번 6,7월세금은 내야하는게 맞고요..8월이후부터는 유공자로 등록이 되어 자동면제 되어집니다..
정창호 2005.12.19 00:25
김봉갑님 정말 감사합니다^^ 님 앞날에 축복이 함께하길 바랍니다^^
김영호 2005.12.19 00:54
제 경험을 말씀드릴께여....
전 작년 11월에 유공자 등록 신청을 해서,,,올해 9월에 유공자가 돼었읍니다...
차량은 등록 신청 이전부터 소유했구요,,,
그래서 작년 11월 부터 올해 상반기까지 낸 세금 다 돌려받았읍니다...이후로는 면제구요..(2000cc이하 모든차량)
세금은 유공자 등록 신청일을 기준으로 합니다..
도움이 돼셨는지 모르겠네여...궁금한게 있으면 또 물어보세여...
정창호 2005.12.19 10:34
김영호님 전 올해 1월에 신청해서 8월에 유공자가 되었는데요^^
우리 광주시 세무과에서는 왜 안해주는건지 몰르겠네요.^^ 보훈청에서도 돌려주니까 서류를 주었을텐데요^^ 제가 욕심이 많아서 그러는게 아니구요 세무상담하는 공무원의 불성실한 태도 때문에라도 더 받아내고 싶네요^^ 혹시 어디 사시는지 갈켜 주실수 있나요.. 어디는 돌려 줬다는데 확인해보라고 하게요^^
정창호 2005.12.19 12:47
김재훈님 여기 돌아다니다 보니까 김재훈님 여기저기 악풀 달기로 유명하시내요.. 저여 허리 디스크 수술 받았는데요 아직도 20킬로 되는것 들지도 못하구요 배운게 없어서 몸으로 때워야 하는데 사형선고나 다름업구요 취직도 잘 안됍니다 저여 유수 대기업 생산직에서 서류전형까지 합격후 디스크 수술 탄로나 취직 못했거든여 저여 7급 받아서 연금 ㅇ20만원 받느니 이거 안받고 대기업 생산직에라도 다니고 싶거든여.. 김재훈님 님은 먹고 살만한가 본대요 전 먹고 살기 힘들거든요..
김우철 2005.12.20 17:08
자동차세는 지방자치규정인가 먼가해서 지역마다 다를수 있습니다 돌려주는데도있고 않돌려주는데도있습니다
본인이사는 시,군,구 자치규범을 살표보면 다나옵니다
김영호 2005.12.21 01:52
정창호님 전 서울 양천구에 살고 있거든요...
보훈처에서 서류 받아서 제출하니깐 한달 후에 바로 통장에 입금됐거든요...꼭 받으세여,,,