청력손실에 대한 도움 부탁드립니다

자유게시판

김성국 1 843 2004.10.08 13:40
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
안녕하세요 수고가 많으시네요

다름이 아니라 최근 신문에 군 훈련 때문에 청력에 이상이 생겨 국가유공자판정을 받았다는 소식을 접했습니다

저도 이것때문에 유공자 판정을 받는 다는 것을 알았다면 진작 신청을 했을텐데..

저도 군생활 도중 군 사격훈련 후 1주일 이상 이명때문에 고생을 했던적이 있습니다

당시에는 이명과 약간의 두통을 그리 심각하게 생각하지 않았습니다

하지만 전역후에 입사지원을 위해 신체검사을 했을때 오른쪽 귀에 청력이상(고음을 잘 못듣는데다 지금도 이명때문에 가끔 두통이 유발됩니다)으로 불이익을 받기도 했습니다

지금 현재도 병원에서 치료중인데 완치가 안된다고 하더군요

그래서 더 이상 나뻐지지 않게 하기위해서 병원에 다니는 형편입니다

그리고 지금 대학 졸업반으로 또 취업을 준비중입니다

하지만 청력 손실때문에 걱정됩니다

저도 어떻게 구제 받을수 있을까요

군입대전에는 청력에 이상이 없었습니다

하지만 가장 마음에 걸리는 것은 당시에는 시간이 지나면 괜찮아지니깐 무심결에 지나가고 군의관에게 검사를 받은 적이 없습니다 게다가 전역한지 벌써 3년이 지났습니다

참고로 예전에 의사말로는 제 증상이 고음을 잘 못듣는 것이라 평소 생활하는데는  불편한 것을 전혀 못느꼈다고 하시더군요

그리고 병원을 꾸준히 다닌것도 아니고 처음 병원을 간것도 전역하고 5개월 정도 지난후라 증명을 어떻게 해야할지 막막합니다

공상 신청을 하려면 무엇이 필요하고 어떻게 준비 해야하는지를 알려주세요

최소한 취업할때 피해는 안보고 싶어서 이러는데 아무것도 몰라서 무엇부터 시작해야 할지 막막합니다

답변 부탁드립니다

그럼 즐거운 하루 되세요

Comments

이정민 2004.10.08 15:22
서류등은 거주지 보훈청에 연락하셔서 확인하시고 신청하세요.
군병원치료기록이 없으면 애를 먹을수 있으니 전역후 사회병원치료기록을 확보하세요.
국가유공자가 되고 안되고는 공상판정후 신검을 받으니 "상이등급표"를 꼭 읽어보세요.