기능직(운전원)면접... 대해~~

자유게시판

장영환(안양) 18 4,011 2012.11.25 15:34
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
현제..근무하시거나 준비하시거나 면접을 보셨던...선배님들 계시면 ..조언좀!!
운전원기능직...에서 면접을 볼때...어떤것을 주로 ...물어보는건지 준비을 어떻게
해야 할지.. 1년만에 ..추천을 받아서 ... 면접일만 남았는데!!..
기능직..검색해보니... 월급하고 ...자녀들에게 밀린다는 ..그런애기들을 주을 이루고
있더라구요! ..여기에 공무원 ..준비방이란..것은 따로 있는건지 찾아봐도 없던데..
혹시... 경험해보셨던.. 선배님들 계시면 ...정보좀 공유해주시면 감사드리겠습니다!!

Comments

천사민 2012.11.25 19:04
저도 운전직 신청해 놓았습니다.
참........보훈청에서도 그러더군요 운전직 할려면 버스쪽에 일하시는게 좋은거 같다고 하지만........ 참 여러가지로 힘들더라고요...어떡해 준비 해야 할지.......또한 보인보다는 확실히 자녀들 위주가 크다는게 가장 힘든데 대책은 없고 참 힘든 세상이네요..
솜털 2012.11.26 11:18
소명님은 ..경력이 없이 합격하셨다고 하니 님도 힘내세요!!
저도 버스경력은 없습니다 !! 단지 .. 운전계통에 일을 했다는 것..외엔
님하고 같아요 !! ...^^* ...
저도 경력증명서을 ..제출하는곳은 .. 추천을 ..받질 못했어요...
문자가 날라오면 제일먼저 경력증명서 있어야 하느냐.. 경력이런거 따지냐 ...이런거 물어보고 신청하느라 1년걸렸네요 .. 대부분..경력증명서 ...을 띠오라고 해서 .. ..경력 안따지는 .. 곳이 있더라구요 저도 이번엔 .. 추천받은곳이 경력이력을 안따졌어요 ..그래서 신청했구요
우리 다같이 화이팅합시다 ^^* ... 나이가 인젠 꽉차서 .. 이번엔...꼭
되었음 하는데 ... 바램이죠 !! .. 맘을 비우고 면접보려구요 ....
소명이사랑 2012.11.25 19:31
현재 보훈청 추천으로 운전직하고있습니다

아무래도 보훈청쪽에서는 자녀보다, 유공자 본인을 더 우대하는

경우가 많습니다.

저의 경우, 도내에서 6개군에 각각 1명씩 차출하여,

총 모인 인원이 8명가량 되었는데요.

어떤지역은 2~3명 몰린 곳도 있었습니다.

눈치싸움으로 유공자 본인이 있는지역은 자녀들이 주소지를

변경하여 다른곳으로 피하더라구요

그래서 면접은 저 혼자 보았습니다

참고로 해당 운전직을 모집을때 유공자 몇명 그외에 공채나,

경력 몇명 이렇게 뽑았습니다.

지역마다 약간씩 다르겠지요

월급은 일반 공무원하고 거의 비슷합니다.

본봉은 똑같고, 수당에서 약간씩 차이나는데, 거의 차이가 없다고

생각하시면 됩니다.

단지 승진등에 관해 약간씩 차이가 있습니다

면접은 크게 어렵지 않습니다

저의 경우, 교육청 소속이라서 그런지 스쿨존과, 음주운전관한거

본인의 업무가 없을때, 주로 무엇을 할것인지등등 면접관3명이

각각(4급5급이 면접관이었음) 질문 3~4개씩 했습니다

떨지말고, 어리버리하지않고, 알면 알고, 모르면 모른다는

명료한 답변만 하시면 면접은 크게 어렵지 않을거예요

저 또한 면접보기전에 질문자님처럼 고민을 많이했고, 검색도

많이했습니다^^:;

크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

또 궁금한점있으시면, 답변달아주세요

전 참고로 교육청 소속 초등학교 운전원입니다

그리고 경력경쟁임용시험이었지만, 대형면허를 딴지 6개월이었고, 경력도 없는 상황이었습니다.

경력이 있으면 아무래도 우대조건에 해당되지만 경력없이도 가능한 경우였습니다

제가 속한 보훈청은 자녀보다 유공자를 더 우대한다고 그런말을 했습니다.

그러니 너무 걱정하지 마세요^^*

경력은 참고사항 일 뿐입니다
솜털 2012.11.26 11:07
합격 ..다시한번 축하드림니다 부럽습니다 !!
경력이 없으신 경우에 .. 그럼 연수을 통해서 버스을 ...배우셨는지요 ^^*
인천공항출입국사무소.. 운전원특채에 ... 추천받았습니다..
경력은 버스 경력은 없구요 운전강사.. 임니다 자격증은 2004년에 검정. 기능강사. 학과 3개을 ..다 가지고 있고 ... 자격증 제출하라는 소리가없는걸로 봐서는 .. 그다지 필요가 없나봄니다 ^^..
만약에 합격을 한다면 학원안에서만 가르쳐봤지..도로는 나갈일이 없다보니 .. 주행은 못해봤습니다 연수을 받아야할듯 ..한두번만 나가면
금방 ...익숙해질거 같습니다 이게 가장 ..걸리는 부분인데...
경력도없이 ..합격하신 소명님을 보니 ...조금은 힘이 남니다 ^^*
답변 너무너무 감사함니다 힘이남니다^^
솜털 2012.11.26 11:26
소망님 ... 버스몰아본 경험이 없으신상태였나요? ... 연수을 받고 갔는지
요것이 가장 궁금함니다 ^^*
솜털 2012.11.26 11:27
저는 대형은 가르쳤지만 .. 도로에 나가본적이 없어서 ... 흑흑
윤기섭 2012.11.25 21:05
참고로 면허는 대형 면허를  따놓으시는게 좋습니다 ^^
솜털 2012.11.26 10:57
대형이 없으면 기능직 운전원 자체... 신청이 안되는데요 ^^
소명이사랑 2012.11.26 12:48
운전원 채용되기전에 버스 운전해본것은 운전면허 시험장이

전부였습니다^^;;

현재 버스는 e-에어로타운 34인승 버스 운전하고있습니다

연수는 따로 받지않고, 학교 특성상 발령받자마자, 바로

운행했는데요

발령받는곳마다 버스가 다르고, 시험장 버스와는 완전 다르더라구요

저의 경우 오토만 타다가, 버스 면허 따고 거의 손놓고 있다가

합격해서 어려움이 많았지만, 강사분이시면, 스틱을 꽤 잡아보셨으니

수월하게 운전하실수 있을겁니다

굳이 연수 받을 필요는 없답니다(현재 고민하고 계신 걱정 저도 알거든요)

시동도 몇번 꺼지고, 주행도 엉성해서 애 먹었습니다^^;;

처음 운전할때는 교감이 옆에 동승해서, 긴장100%였구요

운전원 채용하는곳마다 약간씩 다르겠지만, 경력을 보는곳 외에는

경력은, 약간의 참고사항인듯합니다

특히나, 유공자 특채의 경우는 더욱 그렇구요

아참 그리고, 면접관이 대형면허를 딴지 6개월밖에 안되었는데

만약 합격을 한다면, 연수를 받아야 되지 않겠느냐?"라는

질문도 했었습니다

답변으로 당연히 받아야 된다고 생각은 했습니다"라고 답변했

는데 연수는 받지 않았네요^^;;

그러니 너무 마음졸이지 마시고, 면접날 질문에 대한 답변만

성심성의껏 하시고, 채용하는곳이 본인에게 잘 어울린다는

인상을 면접관들에게 심어주시면, 합격은 100%입니다

그리고 해당 보훈청에 운전원 특채 몇명 지원했는지 여부 물어보셔요

제가 속한 보훈청은 자세히 알려주더라구요

면접 잘 보시고, 합격 기원할께요

화이팅!!
솜털 2012.11.27 08:44
감사함니다 화이팅 ^^*
천사민 2012.11.26 17:02
소명이사랑 님이나 솜털님은 신청후 면접 및 취업 완료 되기까지 얼마나 걸렸는지 궁금하네요.
전 올해 5월에 신청해서 아직 전화한통 받아보지 못해서요.
솜털 2012.11.27 08:45
저는 올해 초에 등록해서요 ...문자나 전화는 4번 받은거 같네요..
다 경력증명서가 필요하다고 해서 ,... 포기했구요 ..이번에....
추천받은곳은 경력이 필요없다 하여 신청했습니다
천사민 2012.11.29 17:26
면접은 잘보셨는지..^^
부디 좋은결과 있으셧으면 좋겠네요
지역이 어디시기에 4번이나...ㅠㅠ 경기북부는...쩝
솜털 2012.11.30 09:45
유공자는 지역에 상관없이 .. 추천이 들어오는걸로 암니다 저는 인천보훈청에..신청했지만 소속은 수원보훈지청임니다 !! ...인천2번 지방2번 이렇게..4번 연락받았네요 ..저는 이력서들고 보훈청에 갈떄.. 지역에 상관없이
전국어디든 ..써주기만 하면 간다고 했습니다 그래서 지방에서도 ..추천을 받았었어요 !! ...
4일날 면접봄니다 ~~ 저 또한 좋은 결과가 있었음 하는데..쉽게...되리라고는 ...생각이 들지않네요 ..맘 비우고 갔다가 오겠습니다
결과는 18일날 ..개별통보..라 ... 2주걸리네요 발표가 보통 3일이면 합격자발표하는데 특채라...그런가 피가 마르네요 ^^ ..
천사민 2012.11.30 16:21
저도 오늘 지역상관없이 해달라고 바꿨네요..ㅎㅎ
까딱하면 경쟁자가 될뻔했네요~^^
솜털 2012.12.01 17:11
좋은 소식이 들려오길 바람니다 !! ... 다같이 ... 화이팅 합시다 !!
HOZZANG 2012.12.10 16:30
40대 후반 유공자 본인 이구요. 운전원 지원이 가능할까요. 나이가 너무 많은 건 아닌지
솜털 2012.12.12 08:37
나이는 상관없습니다 ... 2014년에 기능직이 폐지가 됨니다..기회는 내년까지인데 보통 상반기까지만 ...뽑을거란말이 있군요..