현충일 위문금 입금되었네요

자유게시판

이현우 15 2,812 2014.06.10 23:01
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
인천광역시에 거주하는 국가보훈대상자 3만 2천여명에게 지급 한다던 현충일 위문금 5만원 금일 오후 4시 30분 은행 마감시간 전후로 해서 인천광역시 보훈위 이름으로 입금 되었네요. 15억원 정도 되죠?

매년 현충일마다, 국가보훈처 명단을 통해 별도의 신청없이 인천광역시에 거주하는 보훈대상자 전원에게 항상 위문금을 지급해주고 있네요. 국가보훈처에서 매월 주는 보훈급여보다 1년에 한번 주는 인천시의 5만원이 더 값지게 느껴집니다. 매번...

지방선거와 현충일(주말) 때문인지 올해는 조금 늦게 입금이 되었네요.

이와 별도로 상이군경회에서도 상품권 및 기타 위문품을 지급하는 것으로 알고 있습니다. 상이군경회 회원 명단 이름대로 나오는 중앙정부, 지방정부, 그리고 상이군경회의 위문품 입니다. (그래서 지역마다 종류나 금액, 규모에 차이가 많습니다.)
인천은 거의 백화점 상품권(2만원 정도) 전통시장 상품권 (1만원 정도) 농협상품권 (1만원 정도) 나오는데 종류가 다양한걸로 봐서 상품권을 주는 지급주체가 한곳이 아닌걸 알수 있습니다. 아마 인천시청, 거주지 구청 자치단체나 민간단체등도 있는 것 같고 상이군경회 본부에서도 준비하는 것 같습니다.

물어봐도 잘 안 가르쳐 줍니다. ^^;; 상이군경회가 워낙 비밀스러운 곳이라

안 받아가시면 누군가 다 착복 합니다.

인천의 경우에는 상이군경회 위문품이 항상 있었던걸로 알고 있습니다, 하지만 저도 2번 밖에 못 받았습니다. 2번 받은것도 제가 먼저 상이군경회로 연락을 해서 받았구요. (상품권 나오지 않았느냐고 먼저 물었습니다. ^^)

백화점 상품권(할인마트 겸용), 전통시장 상품권 1만원권, 5천원권 대략 3~5만원 정도 수령했던 것 같은데 명단 보니까 수령 안하고 안 찾아가는 분들 꽤 되더군요.

쓰레기봉투도 매월 주는데 한번도 안주길래 쓰레기봉투 이야기 했더니 챙겨주네요. 쌓아놓고 왜 안주는지...아시죠. 쓰레기봉투도 꽤 돈 되는 자원인거...

호국보훈의 달 만큼은 위문품이 항시 작더라도 준비가 되 있는 걸로 알고 있습니다.
안 찾아간다고 해서 시청이나 기부단체에 돌려주지 않습니다. 제가 물어 봤습니다. 상품권 안 찾아가면 어떻게 처리하냐고.

어려운 국가유공자분들한테 몰아서 준다고 하는데...그 어려움의 기준은 주관적이라고 하시더군요. 상이군경회원들한테 지급하는것도 신경 안쓰는데 미수령 상품권을 정말 좋은 곳에 쓸까하는 의구심만 컸습니다.

올해...호국보훈의 달 끝나기 전에

상이군경회에서 준비한 상품권이나 기타 위문품 연락한번 하셔서 있는지 물어보시고 있으면 다 찾아가세요. 안 찾아가면 좋은일에 쓴다고 하는데 당최 상이군경이 상이군경회를 믿을수가 없어서...^^;

지부나 지회에도 열심히 노력하고 봉사정신으로 희생하는 상군간부 회원님도 계신거 압니다. 그래서 저는 이사 갈때 국가보훈처에 민원을 넣었어요. 주소변경 할때 제 주소를 새주소지 지회로 넘기지 말라고, 기존 지회장님 이하 지회분들이 좋으니 예전 지회 회원으로 남겠다고,,,근데 그런게 안된다고 하네요. 지회는 주소지로 기준이 되기 때문에..

암튼..상이군경회에서 받았던 상품권들, 우리들 머릿수로 장사한 댓가이니 당연히 받아야 할 위문품 입니다.

사시는 곳 지부와 지회에 전화 한통 하세요~ 상품권 나오면 좋은데 기부하시는 것도 좋고요. (전통시장 상품권은 기부했습니다.)

Comments

윤기섭 2014.06.11 03:27
부천도 5만원씩 지금도 나오나요??
여기 대전은 상품권으로 나옵니다
첨엔 3만원 나오길래 전국에서 2번째 큰 대전시가
쬐끄마한 부천 보다 못하다고 쓴소리 한마디 했더니
다음해 부터는 2만원 올려 5만원 어치 나오더군요
현실에 만족하고 가만히 있으면 못 받아먹어요
공뭔들이 상이군경이 뭐하는사람들인지도 모르기때문에
깊게 생각을 못합니다
우는애기한테 젖물려줍니다 ㅋㅋㅋ
신현민 2014.06.11 12:55
국사모에서 서울,경기등 수도권을 다 조사해 주셨으면 합니다.
다 까발려서 돈 몇푼에 장난치는 인간들 혼좀 내주세요.
김홍석 2014.06.11 14:13
예전에 살던 의왕시는 분기별로 일정액이 통장으로 입금되던데
수원시는 시든 상이군경회든 일정 없던데요
마늘쫑사단 2014.06.11 15:01
부천시 - 현충일 위문금 5만원 (부천 거주 국가유공자 전원)
부천시 - 참전명예수당 5만원 (분기 지급)
대전광역시 - 참전명예수당 5만원 / 쓰레기봉투 지원 (참전유공자)
대전광역시 중구 - 참전명예수당 5만원 (참전유공자 중 보훈급여 수급자는 제외)
대전광역시 중구 - 사망위로금 15만원 (참전유공자 중 보훈급여 수급권자 제외)
대전광역시 동구 - 사망위로금 15만원 (국가보훈대상자)
대전광역시 서구 - 사망위로금 15만원 (국가보훈처 보훈급여 수급권자 제외)
대전광역시 유성구-참전수당 5만원 (참전유공자 중 국가유공자, 고엽제 제외)
대전광역시 유성구-사망위로금 20만원 (참전유공자 중 국가유공자, 고엽제 제외)
대전광역시 대덕구 - 사망위로금 15만원 (국가보훈대상자)
경기도 의왕시 - 보훈수당 5만원 (의왕시 국가유공자 전원)
경기도 의왕시 - 65세 이상 분기 5만원 / 65세 이하 반기 5만원
경기도 수원시 - 참전수당 3만원, 사망위로금 15만원 (참전유공자)
경기도 수원시 영통구 - 참전수당 3만원, 사망위로금 15만원 (참전유공자)

위에 세 분께서 언급하신 지역 올렸습니다. 참고하세요
국가보훈 조례 (국가보훈대상자 및 국가유공자 참전유공자 해당)
참전유공자 조례 (참전유공자만 해당)
TFT 2014.06.12 02:39
울산은 전국에서 소득도 1위고 시재정도 빵빵한데 왜 없을까요
ㅠㅠ
마늘쫑사단 2014.06.12 04:08
울산광역시 중구 - 참전수당 5만원 (참전유공자)
울산광역시 중구 - 사망위로금 20만원 (참전유공자)
울산광역시 남구 - 보훈명예수당 5만원 (국가보훈대상자)
울산광역시 남구 - 참전명예수당 5만원 (참전유공자)
울산광역시 남구 - 국가유공자의 집 문패 제공
[애국자의 집입니다, 존경과 경의를 표합니다 문구 병행표기]
울산광역시 남구 - 사망위로금 20만원
울산광역시 동구 - 참전명예수당 5만원 (참전유공자)
울산광역시 동구 - 사망위로금 20만원 (참전유공자)
울산광역시 북구 - 참전명예수당 5만원 (참전유공자)
울산광역시 북구 - 사망위로금 20만원 (참전유공자)
울산광역시 울주군 - 참전명예수당 5만원 (참전유공자)
울산광역시 울주군 - 사망위로금 30만원 (참전유공자)
울산광역시 울주군 - 상품권 4만원 (설날) = 9개 보훈단체 회원
상품권 4만원 (추석) = 9개 보훈단체 회원
위문품 5천원 (현충일 추념식 참석자) = 상이군경/전몰군경유족/전몰군경미망인/무공수훈자회 회원

보훈단체의 보훈행사 지원 (전적지 순례비용, 위안행사 보조금 지원) / 쓰레기봉투 무상지원 / 독립유공자 사망시 자치단체 장례지원 및 조문

TFT님 말씀처럼 전국 소득1위 답게 지방자치단체중에서 가장 많은 보훈예우 제도를 지원하고 있습니다. 사망위로금은 전국 평균 15만원선인데 울산광역시 울주군의 30만원은 서울 서초구, 강남구 수준이며 광역자치단체의 자치구가 아닌 군단위 자치단체에서 위로금 30만원은 가장 높은 금액 입니다.

..

하지만 가장 좋은건 경기도 광주시 입니다. ^^;;
윤기섭 2014.06.12 17:46
저는 대전시 유성구에 사는데요
구청에서 장애인과 국가유공자에게 분기별로 쓰레기봉투 나와요^^
그리고
현충일 날 온누리 상품권으로
시에서3만원 구에서 2만원 나옵니다만
알고보니 명목만 그렇고 사실은 구청에서 전액 다 지급하는 것이더군여
대전시가 지원 해주는것 없으면서 시에서 지급하는 상품권 인것 처럼
구청에다 그렇게 분류해서 지급하라고 시켜놓고
저 한테 치부를 딱 걸렸죠 ^^
잘나가 2014.06.16 02:50
국가유공자가 부럽네요. ^^
문진성(울산) 2014.06.19 17:19
같은 울산에 사는데 왜 구마다 이렇게 다른게 주는지.
그나마 전 울산시 동구에 거주하구 있는데요. 아무련 수당 및 상품도 봤아보지 못 했네요. 이거 어디다 물어봐야 할까요
기천 2014.07.01 19:30
영천지역은 안나오나요??상이군경회에서??ㅡ.ㅡ;;저희는 추석,설때만 1만원짜리 농협상품권 나오는게 단데??ㅠㅠ
째룩 2014.07.04 09:45
대구는 왜없나요
김준식 2014.07.11 12:29
서울은....??
안나프르나 2014.07.14 00:53
과연 이런돈이 제되로 상군회원들한데 몇프로가 전달 될까요 상군회에서는 이런것을 감사를 제되로 하는가요?
울산인데 한번도 수렬한적이 없읍니다.
김새롬 2014.08.04 10:51
저도 울산 중구에 살지만 한번도 받아본적이 ..
신박사 2014.08.11 14:10
전체주요 시, 도 별로 공지 좀 부탁드려요..
전 한번도 받은적이 없네요 ㅠㅠ