군병원에서 의병전역하지 않으면 장애보상금 없습니까?

자유게시판

윤정민 10 1,147 2004.12.22 17:45
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
군병원에서 의병전역 판정받았지만
만기전역이 2개월밖에 남지않아서
원대복귀한뒤 만기전역했습니다

그럴경우 군병원에서 주는 장애보상금(일시불)
없나요? 제가알기론 장애등급(군병원에서의 기준을말하고 보훈처 상이등급하고는 무관)
1~7급 받으면 준다고 하드라고요
저는 경미한 신장장애로 인한
(일년약간 넘게 약먹고있어요ㅠㅠ근데 뭐가 경미하다는건지... 그냥 6급 으로 올려주지ㅡ,.ㅡ)
보훈등급은 7급입니다!
국방부에선 모르다그러고 군병원에선 의병전역하지않았다니깐
단번에 없다고 그러더라구요 아시는분은 답뵨부탁^^*

Comments

방석운 2004.12.22 17:57
군병원에서 의병전역하면 일시보상금을 국방부에서 줍니다. 정확히 얼마인지 모르나 안받는것보다 훨씬 낫겟지요. 그냥 의병전역하지 원대복귀를 왜 하셨는지... 의병전역하면 예비군훈련도 안받는데 말이지요.
주천우 2004.12.22 19:00
아마.없을것입니다.
하지만 02년부터는 중앙경리단에서 장애보상금을 지급하고 있으니, 참고하시어 문의해보시기 바랍니다.
예)육군: 육군중앙경리단.
보상금은 중사1호봉 6개월급여. 대충.5백몇십만원 될것입니다.
김영진 2004.12.22 19:44
안녕하세여..저는 의병전역한 김영진이라고 합니다..
저는 처음듣는 얘기인데 의병전역하면 보상이 있나여??
대전국군병원에서 허리수술을 받고 전역했습니다..
지금은 유공자7급이고여..보상얘기는 전혀 못들었는데..
좀 알려주세여..
권준화 2004.12.23 00:22
제가 얼마전에 문의해본 바로는 안받은 사람은 보상금 지금 기준보다 장애정도가 경미하여 안 주는거라고 합니다. 그런데 동네사는 아는 형은 국가유공자에서 등급미달 나왔는데 나올때 보상금을 받고 나왔더군요. 기준이 뭔지는 저도 궁금합니다
황민철 2004.12.23 02:58
저도 디스크로 유공자7급인데요 병원에 전화해서 물어보니깐 등급이 없다고 하네요 ;;
이준호 2004.12.23 09:42
간단히 말씀드리면 군에서 전역을 할 경우 군자체 장애등급의 매기고 여기에 따른 일정의 보상금이 주어집니다. 님의 경우에는 군에서 판정한 장애등급이 없기에 지급이 되지 않으신 겁니다. 군에서 장애등급을 받고 전역을 하셔야만 된다는 것이지요.
이준호 2004.12.23 09:43
참, 군에서 장애등급 받는 것과 보훈등급과는 아주 별개로 취급을 합니다. 군에서 5급을 받았더라도 보훈등급은 6급정도 나오는 것이 일반적이랍니다.
정진영 2004.12.23 21:31
보상금 기준이 두가지가 잇는데 상이등급과 제대할때 계급입니다. 상이등급이 5급이상되고 병장제대를 한다면 어느정도 받을수 잇답니다.참고로 저는 병장말호봉때 의가전역해서 5급받고 500만원받앗어요..보훈등급은 어이없게 7급주더라고요..
윤정민 2004.12.24 18:22
저눈 국군수도병원에 있었는데 저나로 물어보니
보상등급이 아니라네요~~ㅡ,.ㅡ
님들 답변 감사합니다!!
김영진 2004.12.28 00:07
저는 여기저기 물어봤더니 보훈청에서만 보상금이 지금되고 다른곳에서는 없다고 하네여..
제가 잘못 알아본건지..
몸도 안좋고 힘드니까 조금이라도 보상받으면 좋은텐데..
어디에 알아봐야 되는거예여?

0505-379-8669

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand
Comodo SSL